» » Ричард Фейнман - Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Информация к новости
  • Просмотров: 1116
  • Автор: constantan
  • Дата: 19-02-2015, 00:00
19-02-2015, 00:00

Ричард Фейнман - Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Категория: Книги

  По моим прикидкам, я прочел несколько тысяч книг. Большая часть из них – художественные. К чему это я? А к тому, что во всех этих книгах обязательно был главный герой. Какой получится – в реализме; с орлиным носом и при шпаге с пером – в приключенческих романах; порой умный, порой везучий – в детективах; благородный, прозорливый и с легкой чудинкой – в биографиях. Тысячи книг. Тысячи героев. Много различий. И много общего. Ну, у какого красавца-бретера может отсутствовать «пристальный взгляд стальных глаз»? Не бывает такого!

 

 Герои храбры, язвительны, удачливы и обязательно умны. На последнем качестве и остановимся. Ум – отличительная и очень важная черта. Его сложно переоценить. Нет, конечно, умения выбрать нужную вилку на столе, грациозно шаркнуть ножкой при поклоне, мелодично звякнуть шпагой при дуэли намного важнее. И тут следует большое Но! Но, порой какой-нибудь уникум может позволить себе (хоть это и не позволительно) путать вилки. Правда, и выбивать ритм шпагой, стирая презрительные усмешки с напыщенных лиц, тогда придется намного чаще. А вот ум, если герой не Форест Гамп, необходим. Его воспевают, им гордятся. Он точно входит в первую, ну ладно, во вторую сотню качеств необходимых настоящему герою.

 

А если стать серьезным, то становится удивительным, насколько авторы считают неинтересным ум, интеллект. Это всего лишь придаток, приятное дополнение. Даже в книгах, которые названы в честь этого самого интеллекта – интеллектуальных детективах, герои не могут обойтись без кучи «занимательных особенностей». Они нюхают кокаин, выращивают орхидеи, возмущаются по поводу национальности, играют на скрипке, становятся гурманами, поражают то толщиной, то формой головы, словно одного ума слишком мало, чтобы стать нам интересными. И да, на протяжении всего действа они обязательно решают одну загадку (а порой даже две). Но и все.

 

Пожалуй, единственный автором, который воспел ум и обучение, был Хайнлайн в своем «Скафандре». Но и та песнь оказалась короткой – лишь пара страниц в довольно пухлой повести.

 

Печально.

 

И вот перед нами удивительная в своем роде книга. Автобиография (вернее нечто среднее между авто- и просто биографией – он и здесь сумел соригинальничать) американского физика, нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана.

 

И здесь я начну славословить. Начну восторгаться. Потому что отдельные факты его жизни - это так, второстепенные детали. Намного важнее, что книга – гимн уму. Гимн в стиле джаз. Легкий, остроумный, виртуозный. Всей своей жизнью Фейнман кричит: умным быть весело, умным быть классно, умным быть прикольно, умным быть…

 

Он чинит приемники думая... Он вскрывает сейфы с засекреченными документами… Он играет в Бразилии самбу на фригидейре… Он наблюдает за муравьями… Он становится художником (и предпочитает обнаженные натуры)… Он получает Нобелевскую премию… Он защищает от ханжеского мнения стриптиз-бар… Он преподает в Калтехе… Он играет в лесу на барабанах… Он расследует причины крушения шаттла…

И все это с безграничным любопытством к жизни. Ведь это так весело – жить. И так классно – быть умным.

 

 

Оценка 5
Надо ли читать Да!!!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.