Справочная информация

Термины и определения

AMS (cтандарты аэрокосмических материалов) — это всемирно признанные спецификации, определяющие состав, свойства, производственные процессы и требования к качеству материалов, используемых в аэрокосмической отрасли.

ASTM International (Американское общество по испытаниям и материалам) — некоммерческая организация по разработке добровольных стандартов для материалов, услуг, продукции и систем.

UNS (англ. unified numbering system) — универсальная система обозначений металлов и сплавов, широко распространённая в Северной Америке. Согласно этой системе, обозначения сталей состоят из буквы, определяющей группу сталей, и пяти цифр.

Коррозионно-стойкие стали и сплавы: стали и сплавы, обладающие стойкостью против  электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой),  межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.

Жаростойкие (окалиностойкие) стали и сплавы: стали и сплавы, обладающие стойкостью против химического разрушения поверхности в газовых средах при температурах выше 550 °С, работающие в ненагруженном или слабонагруженном состоянии.

Жаропрочные стали и сплавы: стали и сплавы, работающие в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.

Alалюминий, химический элемент 13-й, группы третьего периода периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 13. Простое вещество алюминий — это лёгкий парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к атмосферной коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.

Cr хром,  химический элемент 6-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 24.  Простое вещество хром (при комнатной температуре) — это твёрдый переходный металл голубовато-белого цвета. Хром иногда относят к чёрным металлам.

Cuмедь ,  химический элемент 11-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. В виде простого вещества медь — пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (при отсутствии оксидной плёнки —розового).

Feжелезо, химический элемент 8-й группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Простое вещество железо — это ковкий переходный металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо быстро корродирует на воздухе при высоких температурах или при высокой влажности. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается на воздухе.

Ni никель, химический элемент 10-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 28. Простое вещество никель — это пластичный, ковкий, переходный металл серебристо-белого цвета. При обычных температурах на воздухе покрывается тонкой плёнкой оксида. Химически малоактивен.

Ti титан, химический элемент 4-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 22. Относится к переходным металлам. Простое вещество титан в нормальных условиях — это лёгкий металл серебристо-белого цвета. Обладает высокой коррозионной стойкостью в растворах щелочей и большинства кислот.